IT консалтинг - статьи


Как ведет себя энтропия при росте системы?



Давайте отвлечемся и посмотрим, для чего человек (человечество) все более специализируется и почему большие системы менее устойчивы, чем малые.

Во-первых, базовым понятием для систем вообще является ЭНТРОПИЯ, мера беспорядка. Чем выше организация, тем меньше энтропия. Критерием организованности является следующее определение: уровень организации тем выше (а энтропии тем меньше), чем больше свойства целого отличаются от простой суммы свойств. Т.е., если труд организован (энтропия минимальна), то два человека, работающие вместе, сделают больше, чем оба, но работая по отдельности. С этой самой энтропией мы и намерены бороться.

Во-вторых, основным средством для уменьшения энтропии является ИНФОРМАЦИЯ. Приведем пример: на складе есть товар, но продавцы не имеют информации об остатках на складе. Нет информации- нет отгрузок, система не работает, хотя и кладовщики, и продавцы готовы выполнить свои обязанности.

В-третьих, человек, существо хоть и разумное, но склонное к ошибкам. Оказывается, что корректно выполнить 100 простых операций проще, чем одну, но в 100 раз более сложную. Это свойство человека и заставляет людей специализироваться, а предприятия состоять из отделов, ибо быть специалистом по маркетингу еще можно, и то в какой-нибудь отрасли, а вот быть одновременно специалистом по маркетингу, документообороту и управлению очень трудно, даже невозможно.

В-четвертых, люди способны работать с ограниченным набором данных (объектов). В среднем, человек нормально воспринимает 5-9 объектов. Если объектов больше, человек гораздо чаще ошибается. Применительно к ERP-системам, это означает, что интерфейс пользователя должен содержать как можно меньше окошек с данными, опираясь на которые пользователь принимает решение.

Пример: Пусть предприятие продает леденцы. Пришел покупатель, говорит: вот деньги, хочу леденцов на 50 тыс. руб. Продавец видит остаток на складе и, если товара достаточно, то он отгружается; если товара нет, об этом сообщается клиенту, и как-то этот вопрос улаживается - это нормальная работа. Если же продавец видит остаток на складе на 1 число текущего месяца и движение по данному товару за две недели, то чтобы принять решение об отгрузке он должен будет вычесть всё, что напродавал он сам и его коллеги за эти две недели и прибавить то, что пришло за это время на склад. Представьте, сколько места на экране должны занимать все эти цифры! Причем продавцу придется вычислять количество леденцов либо в уме, либо на калькуляторе, но в любом случае, количество ошибок возрастёт многократно. Заметим, что и в первом и во втором примере информация, в общем, эквивалентна, но человеку гораздо проще работать, если все представлено в удобном виде.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин